Аль-Фуркан - независимый интернет портал мусульман Дальнего Востока

Свободное размещение статей


Дорогие братья и сёстры!
Каждую пятницу с 13.00 до 14.00 в Мечети г. Хабаровска по адресу: Костромская 23 проводится коллективный намаз.

Лекции об исламе каждую субботу в 10-00 по адресу г. Хабаровск, ул. Луговая 10. оф 41 Тел: 8-924-303-8411 Всё бесплатно

Около 250 барашков было заклано в Хабаровске на Курбан-байрам

25 октября мусульмане Хабаровска отпраздновали Курбан-байрам. Несколько тысяч человек, которые были вынуждены размещаться по близлежащим стройкам, совершили коллективный намаз, после чего отведали плов, сваренный в огромном казане. Он был настолько большой, что несколько человек несли его до Мечети и так как не нашлось подставки, его пришлось вкапать в землю. Отменным пловом, сваренным в нём насладились более 1000 верующих. Кульминацией праздника было заклание жертвенных животных, которых подвозили к мусульманскому храму на нескольких камазах. По словам касаба (мясника), за три дня праздника было заклано около 250 барашков, третья часть мяса которых пошла на раздачу малоимущим, нуждающимся и соседям. Надо сказать, что заклание животных проводилось в строго закрытом от посторонних глаз месте. По окончании коллективного богослужения мусульмане разъехались по гостям друг к другу, где и продолжили торжества за праздничным столом.

Вечером того же дня представители актива татарской общины провели встречу земляков по случаю Курбан-байрама в ресторано-гостиничном комплексе «Зарина».

Торжества по случаю окончания паломничества в Мекку проводились 25 октября и в других городах Дальнего востока, общины которых находятся под юрисдикцией ЦДУМ России. Другие общины неподведомственные ЦДУМ отметили праздник 26 числа. Такая ситуация происходит во всём мусульманском мире из года в год. В этом году одна половина мусульман праздновала 25 октября, а другая 26. Индия и Пакистан встречали Курбан-байрам вообще 27 октября. Разные взгляды богословов по данному вопросу вытекают из того, что одни берут в расчёт точные астрономические данные при определении фазы луны, а другие, например в Саудовской Аравии, полагаются на своё зрение. А если смотреть по факту, многие мусульмане говорят, что «мы не помним ни одного праздника, в день которого была бы плохая погода, создающая неудобства для молящихся. Даже среди лютой зимы, Аллах дарит мусульманам в праздник спокойный и относительно тёплый день, а если даже идёт снег, то большими хлопьями при полном штиле». А в Москве и некоторых других городах 26 октября во время праздничного намаза шёл проливной дождь, из-за которого многие молящиеся заболели. Однако, несмотря на все эти разнотолки, мы остаёмся единой уммой Пророка Мухаммада (сав) и никто не сможет разъединить нас, кроме нас же самих. Пусть Аллах примет наш Курбан. Амин.

Просмотреть фотогалерею >>>

Интервью с Хамзой-хазратом Кузнецовым >>>

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Купить халяль-продукцию
По следам мечети

Наша деятельность

Новости IslamToday
Статистика
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня304
mod_vvisit_counterВчера953
mod_vvisit_counterНа этой неделе3887
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе5400
mod_vvisit_counterВ этом месяце18226
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце19124
mod_vvisit_counterЗа все время3610846

Online (20 минут назад): 9
Ваш IP: 3.237.186.116
,
Сегодня: Окт 22, 2020